vol.02 秋刀魚とキノコマリネのサラダ仕立て

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第2回のFROM KITCHENは大阪・中之島 GARB weeksから「秋刀魚とキノコマリネのサラダ仕立て」! 秋香るレシピはこちらになります♪

 

分量

秋刀魚(生食用)……1/2尾
キノコ……舞茸・しめじ・エノキなど、お好みのキノコをたっぷり
しょうが(千切り)……1/2かけ
タマネギ(スライス)……適量
スプラウト……適量
スダチ……1/2個
にんにく(みじん切り)・小さじ1/2杯
唐辛子……1かけ
白ワインビネガー……15cc
EXバージンオイル……20cc
塩・ニンニクチップ……適量


作り方

①秋刀魚を3枚におろす。
秋刀魚に軽く塩をして15分おき、その後、白ワインビネガーの半分量を使い秋刀魚にかけ3分マリネする。マリネが終わったらペーパーで水分を切る。仕上げで使用するタマネギもスライスし水にさらし水分を残さないようペーパーでよく拭きとる。
②キノコをソテーする。
フライパンに、ニンニク、唐辛子を入れる。弱火でニンニクがきつね色になったらキノコを入れ、キノコのしゃきしゃき感が残る様に炒める。
③炒め終わったキノコに残り分量の白ワインビネガーを入れ冷ます。冷めたらEXバージンオイル、塩でマリネにする。(熱いうちにビネガーを加えることで少し酸味を飛ばす。)
④お皿にキノコのマリネを敷き、オニオンスライス、マリネした秋刀魚を6枚にカットしのせる。しょうが、スプラウト、ニンニクチップを絞り、分量外のEXバージンオイルをかけ出来上がり。